Ingredientes
gachamiga:
- 4
patatas.
- 500 gr.
de harina de trigo.
- 500 gr.
de agua.
- sal.
- abundante
aceite de oliva para freír las patatas.
Preparación:
- Pela
las patatas y córtalas en rodajas como para tortilla.
- Calienta
en una sartén abundante aceite de oliva y fríe las patatas. Échales sal.
Muévelas a menudo, partiéndolas con la espumadera.
- Mientras
se fríen las patatas. Mezcla en un bol la harina y el agua, hasta que no
queden grumos.
- Cuando
estén fritas las patatas, escúrreles el aceite. Cuando estén bien
escurridas, échalas al bol con el agua y la harina, y mezcla bien, para
que la patata se separe y se líe bien con la mezcla. Reserva el aceite.
- Cuando
esté bien mezclada la patata con el agua y la harina, échala en una sartén
limpia y caliente, y empieza a cuajar la mezcla.
- Como
hay que esperar a que se vaya evaporando el agua, ve envolviendo la masa
con cuidado desde fuera hacia dentro. Echa de vez en cuando un poco de
aceite del que has reservado de las patatas.
- Cuando
esté hecha por abajo, con cuidado dale la vuelta, y hazla por el otro
lado.
- Vigila
que no se quede cruda por el centro (a veces se hace un poco de costra,
pero por dentro sigue sin hacerse).
- Dale
las vueltas necesarias (en casa le damos cuatro), retirando las costras
(cómetelas mientras, para saber si la harina está bien hecha).
- Sirve en un plato, acompañada de uvas blancas, naranja o pimientos fritos. Y por supuesto, con un buen vino.
https://atemperaturavaroma.com/2014/11/30/gachamiga-de-jaen-receta-de-mi-padre/
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