miércoles, 15 de junio de 2016

Gachamiga


Ingredientes gachamiga:

  • 4 patatas.
  • 500 gr. de harina de trigo.
  • 500 gr. de agua.
  • sal.
  • abundante aceite de oliva para freír las patatas.

Preparación:
  1. Pela las patatas y córtalas en rodajas como para tortilla.
  2. Calienta en una sartén abundante aceite de oliva y fríe las patatas. Échales sal. Muévelas a menudo, partiéndolas con la espumadera.
  3. Mientras se fríen las patatas. Mezcla en un bol la harina y el agua, hasta que no queden grumos.
  4. Cuando estén fritas las patatas, escúrreles el aceite. Cuando estén bien escurridas, échalas al bol con el agua y la harina, y mezcla bien, para que la patata se separe y se líe bien con la mezcla. Reserva el aceite.
  5. Cuando esté bien mezclada la patata con el agua y la harina, échala en una sartén limpia y caliente, y empieza a cuajar la mezcla.
  6. Como hay que esperar a que se vaya evaporando el agua, ve envolviendo la masa con cuidado desde fuera hacia dentro. Echa de vez en cuando un poco de aceite del que has reservado de las patatas.
  7. Cuando esté hecha por abajo, con cuidado dale la vuelta, y hazla por el otro lado.
  8. Vigila que no se quede cruda por el centro (a veces se hace un poco de costra, pero por dentro sigue sin hacerse).
  9. Dale las vueltas necesarias (en casa le damos cuatro), retirando las costras (cómetelas mientras, para saber si la harina está bien hecha).
  10. Sirve en un plato, acompañada de uvas blancas, naranja o pimientos fritos. Y por supuesto, con un buen vino.

https://atemperaturavaroma.com/2014/11/30/gachamiga-de-jaen-receta-de-mi-padre/

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