Los talarines es una de las comidas más
representativas de la Comarca Sierra de Cazorla, pilar de la dieta
mediterránea, sus ingredientes marcan el máximo exponente de sabor de la
Comarca.
Ingredientes (Para 4 personas):
2 patatas
medianas.
Medio conejo
troceado.
1 Pimiento
verde.
1 Pimiento
choricero.
1 Tomate.
Ajo.
Cebolla.
Hierbabuena.
¼ de harina.
Aceite
Virgen Extra D.O. Sierra de Cazorla.
Sal.
Agua.
Guíscanos de
la tierra.
Y demás
verdura, bacalao y almejas al gusto.
Elaboración:
Se hace el
sofrito con la patata, el conejo, guíscanos, pimiento, tomate, cebolla y ajo.
El pimiento choricero se fríe a fuego lento y se deja que se enfríe para
machacarlo en el mortero. Cuando está todo frito se añade ajo, el pimiento
choricero del mortero, agua, hierbabuena seca y triturada. Mientras todo hierve
en la sartén (como la ilustración), nos vamos a hacer las tortas, con agua,
harina y se mezclan hasta que se haga una masa uniforme y que no se pegue con
los utensilios de cocina y la mesa (para ello espolvorearemos harina en la mesa
y en el rodillo), una vez sea uniforme la masa, con el rodillo la extenderemos
y cuando tenga un grosor muy fino, que casi sea transparente, trocearemos en
forma redondeada, según nos permita la superficie.
Una vez uniforme la masa, la torta
se añade a la sartén, donde se deja hervir unos minutos y se pica, se van
añadiendo todas las tortas hasta que todas estén bien picadas, y cuando todo
esté bien cocido, se deja reposar unos minutos y finalmente se sirve.
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